Четвёртая лекция. Зодиак

Четвёртая лекция

Зодиак

Доброго времени суток, мои дорогие ученики. Рада увидеть вас на очередной своей лекции по Астрологии. Сегодня мы с вами поговорим о Зодиаке.

Для всех нас, планеты движутся относительно звёздного фона. Планеты – это активное начало, а звёздный фон – это пассивное начало. Другими словами, звёздный фон – это поле всевозможных потенциальностей, а планеты, когда проходят черёз неё, пробуждают её к жизни.

Все культуры мира, всегда наблюдали за звёздами и складывали их в созвездия, придумывая про них мифы и религиозные концепции. Астрологи так же, в течении долго времени, оперировали созвездиями. Они следили за тем, какие созвездия восходят, какие кульминируют, где проходят планеты, из этого всего они делали выводы.

По мере развития гороскопической астрологии потребовался схематический, но точный способ отображения потенциальности звездного фона. Созвездия в этом качестве не годились, поскольку они имеют различную протяженность, да к тому же разные культуры определяли названия и границы созвездий по-разному.

Зодиак так и появился – это способ деления неба на двенадцать частей. Были выбраны двенадцать созвездий, которые присутствовали во всех культурах. Были выбраны те созвездия, через которые проходит эклиптика — годичный путь Солнца относительно звезд. Вы их, конечно, знаете: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Поскольку полный круг — это 360 градусов, каждый из знаков Зодиака содержит 30 градусов.

Возможно, некоторые спросят: Почему знаков зодиака двенадцать? Это число имеет корни глубоко в эзотерике. В различных эзотерических трудах Зодиак называют Образом Слова Божьего, Адамом Кадмоном, Тайным Адамом и другими загадочными именами.

Зодиак – это звёздное небо в схематическом изображении, которое используется в гороскопической астрологии. Зодиак основан на эклиптике — она является как бы осью Зодиака — и включает в себя прилегающие к эклиптике области неба.
Классификация знаков зодиака

В отличие от классификаций, используемых в других областях знания, классификация знаков Зодиака — это не теоретическая концепция, а рабочий инструмент. Именно отношение знака к той или иной группе помогает нам в практической работе сообразить: как именно этот знак будет проявлять себя в конкретных обстоятельствах.

Для того, чтобы вспомнить, образно представить себе какой-нибудь знак Зодиака, можно просто сообразить, к каким категориям он относится: мужской он или женский, какую стихию представляет и какое качество. Уже это даст процентов 70 информации, необходимой для практической работы.

Сейчас мы с вами и разберём эту практическую классификацию.
Полярности: мужские и женские знаки

В зодиаке имеются женские знаки (отрицательные) и мужские (положительные). Положительные и отрицательные, это не плохие и хорошие, это, например, активные и реактивные.

Мужские знаки являются не чётными. Это Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец и Водолей.

Женские знаки являются чётными. Это Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог и Рыбы.

В гороскопе мужское и женское начало являются равными и находятся в равновесии.

Если в гороскопе преобладают мужские знаки, то человек является. Этот человек всегда идёт вперёд и добивается нового, забывая легко старое.

Если в гороскопе преобладают женские знаки, то человек является потребителем. Он всегда в чём-то нуждается. Такие люди обычно не гонятся за новыми возможностями, они сохраняют старые и пытаются их увеличить.

Конечно, не бывает такого, чтобы человек обладал либо женским, либо мужским знаком, в нас есть оба этих знака. Только их количество в нас разное, у кого-то больше мужского, а у кого-то женского. И это не относится к полу обладателя такого знака.

Сейчас я вам не буду объяснять как определяется количество женских и мужских знаков, об этом мы поговорим позже.
Стихии огонь, земля, воздух и вода.

Так как астрология основывается с философии, то все объекты и явления представляют собой сочетание четырёх стихий: огня, воздуха, земли и воды.

Стихия Огня

Ключевые слова: энергия, активность, энтузиазм, идея.

Основные качества: тепло и сухость.

Стихия огня – это энергия, поэтому она является движущей силой всех явлений мира. Самые очевидные представители этой стихии – это огонь, пламя или плазма.

Знаки Зодиака, относящиеся к стихии Огня: Овен, Лев, Стрелец.

Огненный человек энергичен, деятелен, от него буквально исходит энергия. Он стремится (ведь все огненные знаки — мужские) к свободе действия и к власти. Он испытывает постоянную жажду деятельности, и только очень серьезные препятствия и длительные периоды неудач способны на время лишить его врожденного оптимизма. Человек Огня всегда готов поделиться с окружающими своей энергией и идеями.

Он может любить горячую, острую пищу, болеть острыми, воспалительными заболеваниями, с высокой температурой. На эмоциональном уровне для огненного человека характерны страстность, пылкость, он может согреть ближнего, но может и обжечь. Его ум оперирует идеями — то есть концентрированными, сжатыми понятиями — и если идея схвачена, ему не нужно много слов. Там, где находится огненный человек, обязательно что-нибудь происходит. Его идеи, его энергия не позволяют оставаться пассивными ни ему самому, ни окружающим.

Если же стихия Огня представлена в гороскопе слабо, это обычно выражается в отсутствии собственных идей и стимулов к действию. Деятельность такого человека в значительной степени зависит от идей и стимулов, предоставленных другими людьми.

Стихия Земли

Ключевые слова: реальность, практичность, хозяйственность, материальность.

Основные качества: холод и сухость.

Стихия Земли — это плоть Мира, она присутствует везде, где есть плотность, весомость, материальность и, как пример, может быть представлена собственно землей или камнем. А в более широком смысле — твердым состоянием вещества. Однако и чистое пламя состоит из раскаленных газов, обладающих некоторой плотностью и весом — а значит, и в пламени есть примесь стихии Земли.

Знаки Зодиака, относящиеся к стихии Земли: Телец, Дева, Козерог.

Человек с ярко выраженной стихией Земли отличается практичностью, хозяйственностью, реализмом. Он предпочитает все пощупать и опробовать на деле, а высокими словами его не очень-то заманишь. Он прочно стоит на земле, отличается хозяйственностью, запасливостью, работоспособностью. То же самое можно сказать и об организме Земного человека: он отличается запасливостью, а потому обычно откладывает что-нибудь про запас. Или жир (что менее характерно для Козерога), или соли, или еще что-нибудь, не всегда реально необходимое. Обмен веществ у представителя Земли несколько замедлен, и ему приносят большую пользу различные разогревающие процедуры — например, банька.

Земные знаки нуждаются в физическом комфорте и материальной обеспеченности (обратите внимание на ключевое слово «нуждаются» — ведь все земные знаки являются женскими).

Слабо выраженная стихия Земли проявляет себя как недостаток практичности. Человек может быть всем хорош, но вот реальных, ощутимых результатов его деятельности маловато. И в материальном мире он чувствует себя неуверенно — не знает, что сколько стоит и как практически сделать то или иное дело.
Короче, теоретик.

Стихия Воздуха

Ключевые слова: циркуляция, связь, общение, информация.

Основные качества: тепло и влажность.

Можно сказать, что роль стихии Воздуха в мире соответствует роли нервной и кровеносной систем в организме: Воздух все связывает, соединяет, передает информацию, энергию, вещество из одной точки мира в другую, оттуда, где избыток, туда, где недостаток. Яркий представитель стихии Воздуха — ветер. Он дует оттуда, где атмосферное давление высокое, туда, где оно низкое. Надо также отметить, что все вещества в газообразном состоянии будут в наибольшей степени представлять стихию Воздуха.

Знаки Зодиака, относящиеся к стихии Воздуха: Близнецы, Весы и Водолей.

Ярко выраженный представитель стихии Воздуха общителен, любознателен, сообразителен, хорошо понимает ценность информации и знает, как информацией распорядиться. Самое ценное для него в мире — это знания. Чем больше в гороскопе Воздуха, тем интенсивнее «информационный голод», испытываемый его обладателем. Утоляется этот голод с помощью книг, газет, телепередач, Интернета, да и вообще любых доступных источников информации. Однако Воздушный человек не только накапливает знания, но и очень любит делиться ими. Он легкий, открытый, предпочитает не вникать в эмоциональные тонкости и сохранять несколько отстраненное отношение к происходящему.

Воздушные знаки стремятся к свободе движения и самовыражения (они все мужские).

Если стихия Воздуха выражена недостаточно, человек несколько изолирован от окружающих, ему трудно дается общение. Он недооценивает знания и информацию и не особенно интересуется происходящим в мире. Даже если он очень умен и опытен, об этом трудно догадаться — ведь из такого человека, бывает, и двух слов не вытянешь.

Стихия Воды

Ключевые слова: эмоции, символы, тайна, объединение, синтез.

Основные качества: холод и влажность.

Стихия Воды — пожалуй, самая загадочная из стихий. Ведь вода в нашем мире присутствует повсюду, но часто в скрытом виде. Ну кто, скажите пожалуйста, подумал бы, что человек на 90 (или сколько там?) процентов состоит из воды? Вода — уникальная жидкость, она способна растворять твердые вещества, поглощать газы и тепло и, таким образом, играет в нашем мире роль объединяющего, интегрирующего фактора. Кроме собственно воды представителями стихии
Воды являются все вещества в жидком состоянии.

Знаки Зодиака, относящиеся к стихии Воды: Рак, Скорпион и Рыбы.

Человек стихии Воды отличается богатой, насыщенной внутренней жизнью, скрытой от взгляда окружающих. Он обычно задумчив, романтичен, эмоционален, обладает богатым воображением, интуитивностью. Интересуется всем таинственным и загадочным, во всех жизненных явлениях видит, или хотя бы интуитивно чувствует, скрытую подоплеку. Его мышление образно, и концепции, которыми он мыслит, далеко не всегда получается выразить словами. Но зато он способен вообразить сложнейшие концепции во всех деталях и красках. Даже в зрелом возрасте представители стихии Воды остаются неравнодушными к сказкам, легендам, детективным историям. Проблемы в организме Водного человека очень часто бывают связаны с циркуляцией жидкостей. Например, он может быть склонен к отекам.

Знаки Воды нуждаются в эмоциональном комфорте и защищенности (все они женские).
Слабо выраженная стихия Воды проявляется в недостаточном воображении. Человек оперирует сухими схемами и категориями, и в результате то, что он создает, не затрагивает таинственную глубину человеческой души. У него слабо выражена способность к синтезу — тот самый случай, когда человек неспособен за деревьями увидеть лес. У него отсутствует интуиция, он не особенно эмоционален.

Таковы основные особенности четырех стихий. Еще немного — и я покажу, как можно оценить их преобладание или недостаточность у конкретного человека.

На этом я заканчиваю этот урок, но не эту лекцию. На следующем уроке мы снова будем разговаривать о Знаках зодиака. А сейчас запишите домашнее задание.

Домашнее задание:

1. Что такое активное и пассивное начало? (1 балл)
2. Что такое Зодиак? (2 балла)
3. Почему знаков зодиака именно двенадцать? (2 балла)
4. Расскажите о мужском и женском знаке более подробно, чем написано в лекции. (3 балла)
5. Какой вы знак зодиака? Напишите свой характер. Свою стихию. Своё начало (женское или мужское). Минимум 10 предложений. (4 балла)

Дополнительное задание:

1. Доклад: «Знаки зодиака» (15 баллов)
2. Сочинение: «Мой знак зодиака. Согласен ли я с его характеристикой» (15 баллов)
3. Коллаж (Максимум 7 баллов)

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s