Вводная лекция Что такое Астрология?

Доброго времени суток, ученики. Рада вам сообщить, что в школе появился второй предмет, связанный со звёздами — предмет под названием Астрология. На вводной лекции мы с вами узнаем, что такое Астрология и её историю.

Что такое Астрология?
Астрология – древняя практика и верование, которое определяет судьбу по звёздам. Астрология изучает то, как звёздные тела влияют на характер человека, на его жизненный путь или действия. Но астрология делится ещё на некоторые подпункты:
натуральная астрология. Эта астрология изучает всю природу на земле, но не затрагивает человека и человеческое общество. По ней можно определять землетрясения, ураганы и многое другое.
юдициалная астрология. Эта астрология изучает всё, что связано с человеком и человеческим обществом в целом. К сожалению, эту астрологию в древние времена не любили религиозные деятели. Считалось, что человек не должен был знать свою судьбу наперёд, это считалось грехом.

История развития Астрологии.
Когда точно возникла Астрология  не известно, так как сама эта наука очень древняя. Разумеется, как и в любом другом случае, есть теории происхождения науки. Считается, что люди в древние времена просто наблюдали за звёздами, а потом записывали, какие изменения происходят на небе. В скором времени они догадались, что некоторые изменения влияют на судьбу человека и на события на земле.
Первые сведения о наблюдениях за звездами доходят до нас из Ассирии, Вавилона и Месопотамии. Астрология тех дней в первую очередь была придворной — движение звезд и планет определяли деятельность политических и религиозных фигур. Наличие развитой традиции подтверждают памятники письменности — таблички со знамениями, а основным источником астрологических текстов служила библиотека Ашшурбанипала (668 — 627 гг. до н. э.), вавилонского царя. В то же время появился зодиакальный круг.

Позднее Астрология пришла в Египет, Грецию и Рим, а из этих стран уже распространилась по Европе. Центром астрологии того времени была Александрия.
Отношение греков к небесным светилам не было однозначным, культ звезд не был особенно популярным в Греции. Только на острове Кос, впоследствии ставшим восприемником астрологических традиций Вавилонии, существовал культ служения звездным Богам. Развитие астрологических представлений греков велось в трех направлениях:
1. Звездный культ, в котором каждая звезда рассматривалась в качестве определенного Божества, которому возносились соответствующие молит­вы и даже приносились жертвы.
2. Толкование звезд, при котором целью наблюдений служило выявление обстоятельств, связанных с человеческими судьбами.
3. Астральная мистика — вера в существование взаимосвязи переселения душ и положения
звезд.

Впоследствии греческая астрологическая традиция проникла в Рим. Примерно в 500 г. н.э. Астрологические учения прерываются, так как происходит падение Римской империи. Примерно через 200 лет эту науку начали продвигать арабы и иудеи, которым понравились теории, учения и предсказания. Эти народы весьма преуспели в таких вещах: и в гаданиях, и в предсказаниях и т.д.

В Европу Астрология попадает во времена крестовых походов, когда контакты с Востоком расширяются. В средневековой Европе Астрология быстро приобретает придворный характер, как на заре своего развития. Возрастает влияние на христианские народы Европы иудеев, которые считали астрологическую практику неотъемлемой частью талмудистских и каббалистических обрядов. Это привело к одновременному росту престижа астрологии и падению престижа папской и императорской власти, к концу Средневековья при дворе любого короля или владетельного сеньора был астролог. Впоследствии такое положение привело астрологию к противостоянию с церковью.

В заключении к лекции хочу назвать самых знаменитых из Астрологов, которые повлияли на историю науки:

— Птолемей. О нём вы должны были слышать из астрономии, но он так же занимался и астрологией. Например, он выпустил первую книгу, в которой говорится об астрологии, под названием «Тетрабиблоса». В большинстве своем он опирался на естественнонаучные факты и избегал мистических объяснений, а также свел в единую систему множество астрологических традиций.

— Аль-Бируни. Этот учёный был известен во многих науках: астрономия, физика, география и т.д. Все свои знания о мире он описал в труде «Книга вразумления начаткам науки о звездах». Начинаясь с глав о геометрии, арифметике и географии, как основополагающих наук, в дальнейшем повествование продолжают главы об Астрономии и Астрологии.

— Парацельс. Этого учёного должен знать каждый. Он совмещал медицину и астрологию в одно целое и считал, что каждый врач должен знать астрологию.

— Карл Густав Юнг. Это очень знаменитый психолог и психиатр (о нём вы напишите в домашнем задании).

Вот и подошла наша вводная лекции к концу. Надеюсь, вам всё было понятно. Обещаю на следующей лекции более интересный материал.

А теперь запишите домашнее задание:
1. Что такое Астрология? (1 балл)
2. На какие ещё подпункты делится юдициальная астрология? (2 балла)
3. Вкратце расскажите историю Астрологии. (2 балла)
4. Напишите более подробно о Карле Густаве Юнге. (3 балла)
5. Как вы считаете, нужна ли Астрология, как наука? Минимум 10 предложений. Приведите какие-нибудь факты в подтверждение своей точки зрения. (4 балла)

Дополнительное задание:
1. Доклад: «Астрология» (15 баллов)
2. Сочинение: «Астрология в моей жизни» (15 баллов)
3. Коллаж (Максимум 7 баллов)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s